Интервью управляющего Ставропольским РО ФСС РФ А.Писаренко «Ставропольской правде» к Международному дню глухих 26 сентября 2021 года

21.09.2021

Международный день глухих, ежегодно отмечаемый в последнее воскресенье сентября, в этом году отмечается 26 сентября. На этот раз сентябрь завершается международной неделей глухих. Цель этого события – повышение информативности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди.

По данным ВОЗ сегодня разными нарушениями слуха страдает около 650 млн. человек – это каждый девятый житель планеты, из них больше половины страдают от инвалидируещей потери слуха. В России – более 13 млн. людей с нарушением слуха, среди которых более миллиона – дети. 

         - «К сожалению, в последние годы количество жителей Ставрополья с заболеваниями и инвалидностью по слуху не уменьшается. Тревожит и тот факт, что число малышей с проблемами слуха значительно выросло. Одни уже родились глухими, другие потеряли слух из-за перенесенных болезней и травм. Для Фонда социального страхования, его региональных отделений своевременное и качественное обеспечение такой категории наших сограждан техническими средствами реабилитации – одно из важных и актуальных направлений в работе», - рассказывает управляющий Ставропольским региональным отделением Фонда А.Писаренко.

         - Эта неделя повсеместно прошла под знаком внимания к проблемам инвалидов по слуху и взаимопонимания с международным сообществом, - продолжает Александр Писаренко. По сути реализуется важный социальный аспект, цель которого – объединенными усилиями создать дополнительный стимул для адаптации глухих людей к жизненным реалиям и обеспечить мобильными физическими возможностями каждого их них. Есть законное право граждан с нарушениями слуха быть равными с обычными людьми, а наша задача – наполнить их жизнь новым содержанием.

         Традиционно считается, что инвалидность – это ломка жизни. Но это не так! Не верьте в тот миф, что глухие замкнуты и необщительны. Вспомните, сколько замечательных и великих личностей в мире были глухими!

         Вместе с тем, среди обычных людей с глухотой немало талантливых, творчески одаренных, целеустремленных людей с крепким характером. Наш край богат такими яркими самородками. У каждого своя история преодоления. Наша служба сопричастна к жизни и судьбе каждого, кто нуждается в поддержке. Вот такая у нас участь – разделять и беду, и, слава Богу, радоваться совместной победе! 

         Во всех проводимых нами благотворительных фестивалях и марафонах к социально значимым датам жители края с ограничениями здоровья – самые активные и творчески настроенные участники. Давайте вспомним героев наших совместных материалов и очерков на конкретном примере студента Невинномысского индустриального колледжа, инвалида по слуху Александра Беляева. У Саши с рождения отсутствуют ушные раковины и слуховые проходы. Но патология не помешала общительному, доброжелательному парню жить привычной жизнью, участвовать в конкурсах, стремиться к знаниям, чтобы получить достойную профессию. В прошлом году в Международный день глухих мы вручили ему подарок – телевизор с телетекстом. Получая нового «технического друга» – помощника, Саша сказал, что всегда хотел узнать что-то новое. Профессию выбрал по душе – технологию машиностроения, ведь моделировать разные детали всегда очень интересно, хотя и сложно. А недавно он получил от нас жизненно необходимый современный слуховой аппарат костной проводимости (неимплантированный) с принадлежностями.

         В этом году наш герой уже выпускник, успешно прошел производственную практику, получил водительские права, освоил игру на гитаре. Сейчас Александр работает над дипломным проектом по усовершенствованию машиностроительной отрасли. Уникальность всегда интересна! Такие, как Александр Беляев не любят замыкаться в четырех стенах. Они, как и все мы, хотят жить полноценной жизнью и живут ею, не ощущая себя изгоями и инвалидами. Они заражают этим других, утверждая, что с желанием изменить себя можно горы свернуть и добиться своей цели – стать хозяином жизни и обстоятельств.

Корреспондент: - И все же, Александр Александрович, сколько в крае проживает глухих и слабослышащих людей?

Писаренко: - По последним данным в Ставропольском региональном отделении Фонда на учете состоят 3173 человека с заболеваниями органов слуха. Все они своевременно обеспечиваются необходимыми техническими средствами реабилитации, в том числе дорогостоящими слуховыми аппаратами. При этом особое внимание уделяется таким вспомогательным средствам реабилитации, как мобильные телефоны с функциями видеосвязи, навигации и с текстовым выходом, телевизоры с телетекстом и субтитрами, а также сигнализаторы звуков. 

Корреспондент: - Как много среди глухих людей детей?

Писаренко: - В нашем регионе таких детей достаточно, их всего 325.

Мы уделяем особое внимание снабжению детей-инвалидов по возможности лучшими техническими средствами реабилитации. Для этого сотрудники профильного отдела находятся в постоянном контакте с родителями детей, страдающих заболеваниями органов слуха, максимально учитывают все их требования и пожелания к качеству выдаваемых средств реабилитации. В этом году отделением Фонда приобретены слуховые аппараты костной проводимости для трех детей – инвалидов по слуху стоимостью от 190,0 тысяч рублей до 490 тысяч рублей за аппарат.   

Корреспондент: - Вы утверждаете, что для инвалидов по слуху доступно практически любое занятие. Но реальность такова, что более 40% глухих и слабослышащих лично сталкивались с предвзятым, если не сказать негативным, отношением к себе. К примеру, при устройстве на работу, да и в коллективе, где они уже трудятся.

Писаренко: - Спасибо за вопрос. Вы правы, существуют предубеждения к их способностям и особенностям. Но ведь глухие в качестве работников обладают и своими плюсами. Не отвлекаются на разговоры и пересуды, умеют концентрироваться на своей работе, вполне могут быть хорошими специалистами там, где важно зрение и «золотые руки». Что греха таить, в отдельных случаях встречаются и элементы дискриминации к инвалидам по слуху: их нередко назначают на меньшие должности, предоставляют по сравнению со слышащими меньшую зарплату, чаще увольняют. А сколько их в последнее время становится жертвами мошенников! Так сложилась, что зачастую они и к нам приходят, чтобы излить душу, найти сочувствие и обрести моральную поддержку. Ведь, как я говорил ранее, мы по долгу и призванию причастны к жизни и проблемам этих людей. Не хочется быть банальным, но правда такова, что наша общая задача – разрушить стену между глухими и слышащими людьми. Стену, которую к глубокому сожалению, мы создали сами. Но знаете, что радует?

            Многие наши инвалиды по слуху вовсе не считают себя инвалидами. У них своя субкультура, свой язык, традиции. И это надо научиться уважать! Как справедливо утверждает активный участник наших творческих акций, инвалид с детства из Ипатовского района, покорявший горные вершины, прыгавший с парашютом Олег Семенов, все ограничения - только в нашей голове! Присоединяясь к полным оптимизма и веры в свои силы словам Олега, добавлю: они не должны жить в мире полной тишины!


К списку »

Адрес:
355002, г. Ставрополь,
ул. 8 Марта, д.3/1

Телефоны Режим работы

(8652) 35-33-76

Факс

(8652) 35-57-42

Telegram ФСС_info 

 

пн - чт  08.30 - 17.30

пт  08.30 - 16.15

перерыв  12.30 - 13.15

выходной сб, вс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное учреждение - Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации