Парламентарии Ставрополья о задачах санаторно-курортного лечения пожилых сограждан

01.11.2018

По инициативе комитета по социальной политике и здравоохранения краевой Думы в городе Пятигорске прошло выездное заседание круглого стола по проблемам организации санаторно-курортного лечения пожилых граждан на территории Ставропольского края. В заседании, которое вела председатель думского комитета В. Муравьева, приняли участие зампред правительства СК И. Кувалдина, министр здравоохранения края В. Мажаров, руководитель ООО «Курортное управление (холдинг) г.Кисловодск», депутат Думы СК Н. Мурашко, министр труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко, главные врачи санаториев и д.р.

По поручению исполняющего обязанности управляющего Государственным учреждением-Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ А. Писаренко в совещании приняла участие и выступила заместитель управляющего отделением Фонда Н. Сучкова. В её докладе прозвучал развернутый анализ работы регионального отделения по качественному обеспечению санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан и инвалидов, в том числе людей пожилого возраста. Было отмечено, что сегодня в Ставропольском крае проживает 285 тысяч граждан, имеющих право на получение социальных услуг, из которых 49 тысяч человек получают санаторно-курортное лечение, что составляет 17% от общего числа проживающих в крае льготников. При этом 83% граждан отказались от санкурлечения в пользу денежных выплат. В текущем году Ставропольскому региональному отделению на санаторное оздоровление жителей, имеющих право на получение социальной помощи, доведено финансирование в сумме 58,7 млн рублей. По данным Поисково-мониторинговой системы в 2018 году распределение выданных путевок по возрасту сложилось следующим образом: до 60 лет – 1345 человек получили путевки, в возрасте от 61 до 70 лет – 780, от 71 до 80 лет – 340, от 81 до 90 лет – 56, от 91 года – 6 человек.

Наиболее «горячей» темой сегодня остается проблема очередности при получении путевки в условиях существующего финансирования. Несмотря на большую работу, проводимую региональным отделением в этом направлении, претензии со стороны граждан льготной категории и инвалидов остаются. Анализ жалоб и обращений показал, что недовольство людей вызвано длительным периодом ожидания путевок. В отделении Фонда работает «горячая линия» для оперативного реагирования и обратной связи с населением. Кроме того, на сайте отделения Фонда установлен сервис «Поиск очереди льготников на получение путевки», обеспечивающий свободный доступ граждан к информации о динамике движения очереди на получение путевки. Для удобства жителей отдаленных сельских территорий региональным отделением организована «Выездная приемная». Своей очереди на получение путевки сегодня ждут 7398 человек, включая детей-инвалидов. Были освещены также вопросы оздоровления и реабилитации пострадавших на производстве. Так, в текущем году Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования закуплено 1095 путевок на санаторно-курортное лечение для лиц, пострадавших на производстве, сумма расходов составила 73,0 млн рублей. Путевки закупались по пяти профилям заболеваний в санатории Кавказских Минеральных Вод, Кабардино-Балкарии, Черноморского побережья Кавказа.

Итогом выездного заседания круглого стола стало предложение его участников о необходимости более активного информационного и профессионального взаимодействия всех заинтересованных сторон для решения важных проблем в социальной сфере. Времени на раскачку нет, необходимы скоординированные и энергичные меры.


К списку »

Адрес:
355002, г. Ставрополь,
ул. 8 Марта, д.3/1

Телефоны Режим работы

(8652) 35-33-76

Факс

(8652) 35-57-42

пн - чт  09.00 - 18.00

пт  09.00 - 17.00

перерыв  13.00 - 13.48

выходной сб, вс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации