Перед законом все равны

26.01.2017

Проблемы нарушения прав застрахованных граждан, своевременных выплат пособий по обязательному социальному страхованию и других аспектов защиты прав и интересов населения края находятся на особом контроле в Ставропольском региональном отделении Фонда социального страхования РФ. Как известно, все организации, а также индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны представлять в территориальные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам. Однако в реальности мы нередко наблюдаем невыполнение этих требований.

В предыдущем, 2016 году, более 19 тысяч страхователей не представили расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам. В результате наш филиал № 10 по городу Ставрополю и Шпаковскому району, был частично лишен возможности осуществлять законную деятельность от имени государства по контролю за уплатой взносов на обязательное социальное страхование. Все это влечет за собой снижение поступления средств социального страхования, за счет которых и происходит обеспечение гарантированными государством пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, ежемесячного по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социальным пособием на погребение.

Устранять подобные нарушения отделению Фонда помогают органы прокуратуры, в частности, прокуратура Октябрьского района города Ставрополя. Надзорное ведомство на основании информации отделения Фонда провело проверки исполнения требований законодательства об обязательном социальном страховании. В результате проверок в 2016 году прокуратурой Октябрьского района города Ставрополя направлено в суд 150 исковых заявлений об обязании представить расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование.

«Спрашивается, зачем же дело доводить до суда? – комментирует данную ситуацию управляющий отделением Фонда Андрей Кулик.

Ведь суды в конечном итоге в полном объеме удовлетворяют иски прокурора. Хочу особо подчеркнуть, что сегодня как никогда важно защищать социальные права наших граждан, объединяя усилия всех государственных структур. Именно благодаря единению наших усилий можно наладить более тесное межведомственное взаимодействие. Эти меры помогут более эффективно выявлять факты невыплаты пособий, позволят уделять более пристальное внимание обращениям граждан. Эту проблему я бы не назвал глобальной для нашего края, но она точно глобальна в масштабах отдельно взятой организации».


К списку »

Адрес:
355002, г. Ставрополь,
ул. 8 Марта, д.3/1

счетчик посещений
Телефоны Режим работы

(8652) 35-33-76

Факс

(8652) 35-57-42

пн - чт  09.00 - 18.00

пт  09.00 - 17.00

перерыв  13.00 - 13.48

выходной сб, вс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации