Обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

1.

В каких случаях территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации вправе назначить и выплатить пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую застрахованному лицу?

 

В случаях, когда: 1) на день обращения за выплатой пособия деятельность работодателя прекращена; 2) на счете работодателя недостаточно денежных средств и применяется очередность списания средств со счета организации, установленная Гражданским кодексом Российской Федерации; 3) невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, но есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил;4) на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

2.

Обязан ли работодатель выплатить бывшему работнику, уволенному по сокращению штата и заболевшему через неделю после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности? 

 

Оплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются  Федеральным законом от 29.12.2006  № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Размер пособия при этом составляет 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности. При этом основания увольнения значения не имеют.

3.

Страховой случай наступил в 2016 году (временная нетрудоспособность). В 2014 году застрахованная женщина находилась в отпуске по беременности и родам, в 2015 году – в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Возможна ли замена 2014-2015 годов на 2012 и 2013 годы?

 

В соответствии со статьей 14 Федерального закона 29.12.2006 № 255-ФЗ, если в двух календарных годах (или в одном из них), непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, застрахованная женщина находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то эти годы могут быть заменены по ее заявлению в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

4.

В течение какого срока можно получить единовременное пособие при рождении ребенка? 

 

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

5.

Какое пособие будет назначено женщине, у которой отпуск по беременности и родам наступает в период отпуска по уходу за вторым ребенком?

 

Матери в этом случае предоставляется право выбора одного из двух видов, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий. Можно получать либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком, либо пособие по беременности и родам.

В случае, если женщина выберет пособие по беременности и родам, в связи с рождением третьего ребенка, то после окончания отпуска по беременности родам она имеет право оформить отпуск по уходу за детьми (за вторым и третьим ребенком).

Следует иметь в виду, что в случае одновременного ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. Эта сумма не может быть меньше суммированного минимального размера пособия, но и не может быть больше 100 процентов среднего заработка.

6.

Будет ли выплачено пособие по беременности и родам женщине, уволившейся по собственному желанию за два месяца до наступления отпуска по беременности и родам, и состоящей на учете в Центре занятости населения?

Пособие по беременности и родам выплачивается только работающим женщинам. Безработные женщины, состоящие на учете в органах службы занятости населения, права на пособие по беременности и родам не имеют.

Адрес:
355002, г. Ставрополь,
ул. 8 Марта, д.3/1

Телефоны Режим работы

(8652) 35-33-76

Факс

(8652) 35-57-42

пн - чт  09.00 - 18.00

пт  09.00 - 17.00

перерыв  13.00 - 13.48

выходной сб, вс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации