Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

Вопрос: Каков порядок обеспечения инвалида техническим средством реабилитации?

Ответ: Инвалид или лицо, представляющее его интересы, обращается с заявлением на тот или иной вид технического средства реабилитации, указанный в индивидуальной программе реабилитации, в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ, предъявляя паспорт и индивидуальную программу реабилитации. После рассмотрения заявления на основании представленных документов инвалиду выдается направление на   получение либо изготовление ТСР или ПОИ в организацию, отобранную территориальным органом Фонда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

Вопрос: При каких условиях выплачивается компенсация за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации?

Ответ: Компенсация выплачивается Фондом социального страхования РФ, если:

- техническое средство, рекомендованное индивидуальной программой реабилитации, не может быть предоставлено инвалиду (если на изделия не заключались государственные контракты, либо изделия не подходят по антропометрическим данным и физическому состоянию);
- инвалид самостоятельно приобрел соответствующее техническое средство за собственный счет.

Вопрос: Каков порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации (оказанные услуги) и перечень необходимых документов для получения компенсации?

Ответ: Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретённого технического средства реабилитации (оказанной услуги), но не более размера стоимости аналогичного средства (услуги), которое предоставляется бесплатно Фондом социального страхования РФ. Размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации или оказания услуги. Последней по времени осуществления закупкой считается контракт, обязательства по которому исполнены в полном объеме на дату подачи заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги.

Компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги, а также предъявления им следующих документов:
- документа, удостоверяющего личность;
- индивидуальной программы реабилитации инвалида;
- документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет:
1. кассовый чек;
2. товарный чек.
Также в заявлении необходимо указать способ получения компенсации (банковский или почтовый перевод с указанием реквизитов).

Вопрос: Каковы сроки пользования и сроки получения ортопедической обуви в том числе для детей-инвалидов?

Ответ: В соответствии со «Сроками пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены», утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. N 85н, срок пользования сложной ортопедической обувью составляет не менее 6 месяцев (для детей-инвалидов - не менее 3 месяцев), малосложной ортопедической обувью -  не менее 1 года (для детей-инвалидов - не менее 6 месяцев)

Адрес:
355002, г. Ставрополь,
ул. 8 Марта, д.3/1

Телефоны Режим работы

(8652) 35-33-76

Факс

(8652) 35-57-42

пн - чт  09.00 - 18.00

пт  09.00 - 17.00

перерыв  13.00 - 13.48

выходной сб, вс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации