Изменения в законодательстве по администрированию страховых взносов

Вопрос: Какие функции будут переданы налоговой службе с 1 января 2017 года?

Ответ: С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) в части доходов будет осуществлять Федеральная налоговая служба (ФНС) России.

Правильность и своевременность уплаты страховых взносов,  обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации.

Функции администрирования  доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по-прежнему будут осуществляться ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Вопрос: Будет ли после 1 января 2017 года сохранена возможность зачета произведенных работодателем расходов на оплату пособий в счет уплаты страховых взносов?

Ответ: Согласно п.3 ст.5 Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" действие п.2 ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), в соответствии с которым сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации, ограничено до 31 декабря 2018 года включительно.

Таким образом, в регионах Российской Федерации, не перешедших на «прямые выплаты» страхового обеспечения по ВНиМ, принцип зачетного механизма уплаты страховых взносов сохраняется до 31 декабря 2018 года включительно.

Вопрос: Куда перечислять страховые взносы по ВНиМ за декабрь 2016 года?

Ответ: Уплату страховых взносов по ВНиМ следует осуществлять в ФСС РФ на действующий  код бюджетной классификации (КБК) 393 1 02 02090 07 1000 160, в том числе за декабрь 2016 года, если фактическая уплата производится в 2016 году.

С 1 января 2017 года уплата страховых взносов по ВНиМ, в том числе за декабрь 2016 года,  производится в ФНС России на новый КБК, если фактическая уплата будет производиться в 2017 году.

Вопрос: Кто будет проводить проверки расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ?

Ответ: За Фондом социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ.

Проверки расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, заявленных страхователем в расчете по страховым взносам, представленном в налоговый орган, будет осуществлять территориальный орган ФСС РФ в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», на основании сведений, поступивших из налогового органа в ФСС РФ.

Вопрос: Что делать страхователю в связи с передачей администрирования?

Ответ: С 1 января 2017 года взысканием недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также сумм соответствующих пеней и штрафов будет заниматься Федеральная налоговая служба (ФНС) России. Во избежание спорных ситуаций в переходный период страхователям необходимо принять меры к урегулированию задолженности по обязательному социальному страхованию:

- при необходимости провести с ФСС РФ совместную сверку расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и получить Акт сверки расчетов по исполненным обязательствам до 31.12.2016г.;

- при наличии переплаты страховых взносов, перечисленных и поступивших в счет уплаты страховых взносов по ВНиМ за период до 31.12.2016 г подать в отделение Фонда по месту регистрации заявление на возврат переплаты;

- при наличии излишне уплаченных сумм и (или) превышения расходов обратиться в отделение Фонда по месту регистрации с соответствующим заявлением, расчетом по Форме 4-ФСС и документами, подтверждающими произведенные расходы;

- при наличии задолженности по страховым взносам, пеням, штрафам завершить расчеты до окончания финансового года (до 31.12.2016 г).

Вопрос: Как передача функций отразится на страхователях?

Ответ: Раздел I Налогового кодекса дополнен новой главой 2.1 «Страховые взносы в РФ», в которой прописываются общие условия установления страховых взносов, права и обязанности плательщиков страховых взносов и главой 34 "Страховые взносы", в которой определены основные элементы налогообложения (база, льготы, особенности исчисления взносов отдельными категориями плательщиков).

Законодателем сохранены базовые принципы исчисления и уплаты страховых взносов (ставшие уже привычными по Закону № 212-ФЗ).

Объект обложения страховыми взносами не изменится. По-прежнему будут облагаться страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Для плательщиков тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование на 2017-2018 гг. останутся прежними:

- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины - 2,9%;

- на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ, в пределах установленной предельной величины - 1,8%.

Также пониженные тарифы страховых взносов сохранятся для категорий плательщиков, указанных в статье 427 Налогового кодекса.

Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, будет уплачиваться в тот же срок - не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Будет утверждена новая форма расчета по страховым взносам в Федеральную налоговую службу, которая объединит показатели РСВ-1 и раздела I Формы 4-ФСС. Новый расчет будет необходимо представлять не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Адрес:
355002, г. Ставрополь,
ул. 8 Марта, д.3/1

Телефоны Режим работы

(8652) 35-33-76

Факс

(8652) 35-57-42

пн - чт  09.00 - 18.00

пт  09.00 - 17.00

перерыв  13.00 - 13.48

выходной сб, вс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации